KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI SATU FASA DENGAN INVERTER PWM PULSA TUNGGAL BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Muchlas Muchlas; Tole Sutikno; Muhammad Noorudin (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan dan menguji kinerja pengendalian motor induksi satu fasa menggunakan inverter PWM pulsa tunggal berbasis mikrokontroler AT89S51. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu merancang inverter menggunakan Mosfet IRF 830, rangkaian penggerak mosfet dan pembangkit pulsa PWM dengan mikrokontroler AT89S51. Keluaran pulsa dari mikrokontroler AT89S51 kemudian diumpankan ke rangkaian penggerak untuk mengemudikan inverter. Selanjutnya dilakukan pengujian kinerja sistem kendali dengan memasang beban motor induksi satu fasa pada keluaran inverter. Pada penelitian ini, inverter dicatu dengan tegangan DC 50 Volt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kendali dengan inverter PWM pulsa tunggal yang diimplementasikan berbasis mikrokontroler AT89S51 dapat mengatur kecepatan putar motor induksi satu fasa.