PERANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM SUSPENSI MOBIL BERBASIS KENDALI OPTIMAL - Fatchul Arifin (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Mobil adalah suatu alat transportasi darat yang sangat penting bagi kehidupan manusia modern. Salah satu faktor kenyamanan mengendarai mobil adalah sistem suspensi (soft breaker) yang dimilikinya. Dengan sistem suspensi yang bagus, ketika mobil terkena guncangan, mobil akan tetap stabil. Pada penelitian ini akan diajukan salah satu cara/pendekatan dalam merancang sistem suspensi mobil melalui pendekatan kendali optimal dengan metode Linear Quadratic Regulator (LQR). Mobil yang akan dirancang sistem suspensinya dimodelkan dalam persamaan matematis, dan selanjutnya akan didesain sistem suspensi yang tepat untuk mobil tersebut. Perancangan dilakukan dengan bantuan perangkat lunak MATLAB untuk mendapatkan parameter-parameter kendali yang dibutuhkan. Pengujian dilakukan pada mobil dengan muatan penuh dan kosong dengan diberikan guncangan. Berdasarkan simulasi dengan perangkat lunak MATLAB, didapatkan bahwa sistem suspensi yang dirancang memiliki unjuk kerja yang memuaskan (kondisi mobil relatif stabil).