EKSPLOITASI INSTRUCTION-LEVEL PARALELLISM (ILP) PADA UNIPROCESSOR - Kuspriyanto Kuspriyanto; Rustam Effendi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Saat ini para ilmuwan melakukan banyak penelitian dalam rangka meningkatkan performa komputer.  Beberapa diantaranya mengkhususkan diri dalam mengembangkan parallelism baik pada Bit-Level Parallelism, Instruction-Level Parallelism maupun dengan konsep baru yang disebut Thread-Level Parallelism. Dengan dua sudut pandang yang berbeda, Instruction-Level Parallelism menghadapi kendala yang dalam eksploitasinya.  Ketika “perseteruan” antara arsitektur dengan multiprocessor dengan perancangan uniprocessor yang sangat cepat masih ada, Instruction-Level Parallelism dapat mengambil peran penting untuk mengoptimisasi keduanya.