TRANSFORM FOURIER CEPAT MATEMATIS UNTUK MENGANALISIS SPEKTRUM FREKUENSI LINIER SINYAL TUTUR - Salman Abd. Cadum; Prayoto Prayoto; Adhi Susanto; Kirbani Sri Brotopuspito (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2004)
Spektrum menggunakan transform Fourier cepat FFT matematis dimaksudkan untuk melakukan analisis frekuensi. Resolusi frekuensi spektrum tergantung nilai-nilai cuplikan sinyal audio/tutur digital, yang terbagi dalam sejumlah poin data FFT, yaitu semakin besar jumlah poin data, semakin baik resolusi frekuensi spektrum. Skala frekuensi pada spektrum ini menggunakan skala frekuensi linier yang menyebarkan komponen frekuensi secara merata pada tampilan spektrum secara keseluruhan. Penanganan terhadap berkas gelombang tutur, atau masukan audio, dapat berjalan lebih cepat ketika menggunakan skala frekuensi linier daripada menggunakan skala frekuensi logaritmis. Penerapan fungsi berbagai window terhadap data dapat membantu mengurangi efek kebocoran yang terjadi pada spektrum frekuensi.