DIAGNOSIS GANGGUAN PERMULAAN TRANSFORMATOR DAYA DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Noor Akhmad Setiawan (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Penelitian ini adalah studi tentang aplikasi jaringan syaraf tiruan untuk diagnosis gangguan permulaan pada transformator daya. Jaringan syaraf yang digunakan adalah jaringan syaraf multi-layer perceptron melalui variasi metode pembelajaran resilient backpropagation, scaled conjugate gradient, dan Levenberg-Marquardt serta pengolah awal data masukan penskalaan, pembagian dengan rerata, normalisasi rerata dan deviasi standard. Diagnosis gangguan permulaan berbasis dissolved gas in oil analysis.            Jaringan syaraf tiruan yang digunakan mempunyai enam masukan dengan tiga keluaran. Pembelajaran dilakukan dengan data gangguan permulaan transformator dari suatu penelitian. Penelitian dilakukan dengan membandingkan jaringan syaraf tiruan dalam  topologi, metode pembelajaran, pengolah awal data masukan divariasi untuk mendapat yang terbaik dari sisi kebenaran diagnosis, rerata kebenaran ,waktu yang dibutuhkan, kemampuan mencapai target untuk beberapa pembelajaran dengan inisialisasi Nguyen-Widrow yang bersifat acak.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan syaraf tiruan topologi gabungan multi layer perceptron dengan pengolah awal data masukan dibagi rerata serta metode pembelajaran resilient backpropagation adalah pilihan terbaik. Hasil penelitian didapatkan dengan membandingkan dengan topologi lain yang diteliti dalam penelitian ini. Jaringan syaraf tiruan juga lebih baik dari metode konvensional gas kunci dan perbandingan gas untuk kasus transformator yang diteliti dalam penelitian ini sehingga metode jaringan syaraf tiruan ini diharapkan dapat menggantikan pakar diagnosis gangguan mula transformator.