ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN TARIF PPH ORANG PRIBADI TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN WAJIB PAJAK DAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN DI KOTA/KABUPATEN MALANG - Noor Azizah; Akie Rusaktiva. R (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pajak merupakan tumpuan sumber penerimaan Negara, dan berdasarkan jenisnya Pajak Penghasilan (PPh) telah memberikan kontribusi terbesar. Sehingga diharapkan penerimaannya semakin meningkat seiring dengan semakin besar pengeluaran pemerintah. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Direktorat Jendral Pajak dengan melakukan reformasi perpajakan yaitu Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan UU Nomor 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan terhadap tingkat pertumbuhan wajib pajak dan penerimaan pajak di Kota/Kabupaten Malang. Sampel penelitian adalah Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara yang mewakili sampel Kota Malang dan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singosari yang mewakili sampel Kabupaten Malang. Data yang di analisis adalah data jumlah wajib pajak orang pribadi dan penerimaan pajak pada tahun 2008-2011. Tingkat penerimaan bagi hasil daerah dihitung melalui persentase yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan wajib pajak orang pribadi Kota/Kabupaten Malang mengalami peningkatan, tingkat penerimaan pajak penghasilan orang pribadi meningkat yang menyebabkan penerimaan bagi hasil daerah Kota/Kabupaten Malang mengalami peningkatan pula. Kata kunci: UU No.36 Tahun 2008, bagi hasil daerah, wajib pajak