Kalkulasi Biaya dengan Sistem Activity-Based Costing untuk Memperoleh Keunggulan Kompetitif (Studi Kasus pada Divisi Readymix PT. Duta Bangsa Mandiri, Pasuruan) - Ekky Febrianti Astuti; Helmy Adam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung biaya produksi readymix di PT. Duta Bangsa Mandiri, Pasuruan dengan sistem ABC untuk tujuan pelaporan dan tujuan pengambilan keputusan dalam memperoleh keunggulan bersaing. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi biaya konvensional yang diterapkan PT. Duta Bangsa Mandiri menghasilkan nilai selisih terhadap perhitungan dengan sistem ABC. Selisih tersebut antara lain pada perhitungan biaya  tahun 2010 untuk produk B-0 sebesar Rp937.636, K-125 sebesar Rp620.004, K-175 sebesar Rp6.276.352, K-225 sebesar Rp3.860.260, K-250 sebesar Rp1.374.197, K-300 sebesar Rp11.322.381, K-350 sebesar Rp8.067.474, K-500 sebesar Rp1.022.257. Selisih biaya untuk tahun 2011 yaitu produk B-0 sebesar Rp2.936.880, K-125 sebesar Rp379.646, K-175 sebesar Rp3.238.474, K-225 sebesar Rp27.624.956, K-250 sebesar Rp18.307.496, K-300 sebesar Rp65.803.392, K-350 sebesar Rp26.475.316, K-400 sebesar Rp313.903, K-500 sebesar Rp363.279. Kalkulasi biaya dengan sistem activity-based costing ini diharapkan dapat membantu pihak manajemen dalam  pengambilan keputusan yang lebih tepat untuk memperoleh keunggulan bersaing. Kata Kunci: Sistem konvensional, Sistem Activity Based Costing, Biaya Produksi