DESAIN DAN PENGGUNAAN “e2gLite Expert System Shell” UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT THT - Lina Handayani; Tole Sutikno (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Studi empiris telah membuktikan bahwa para ahli medis tidak selalu menghasilkan keputusan diagnosis medis yang optimal, karena banyaknya informasi yang harus diolah untuk membuat diagnosis yang optimal. Otak manusia memiliki kemampuan untuk menerima informasi, menganalisis, menggambarkan, menciptakan, berkonsentrasi dan berpikir, namun sangat terbatas jika digunakan untuk menyimpan fakta-fakta yang banyak secara permanen, memanggil fakta-fakta tersebut kembali dengan cepat dan tepat, serta menangani variabel-variabel yang berbeda pada saat yang bersamaan. E2gLite memberikan kemudahan dalam hal pembangunan sistem pakar serta pelaksanaan konsultasi oleh pengguna. Pada desain sistem pakar berbasis web dengan shell e2gLite harus dibuat 2 buah file, yaitu file halaman web yang berisi applet e2gLite dan file basis pengetahuan. Kedua file tersebut harus ditulis dengan format yang telah ditentukan oleh pembuat e2gLite.. Paper ini akan menjelaskan desain dan penggunaan sistem pakar untuk diagnosis penyakit THT berbasis web dengan shell e2gLite. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pakar yang didesain dengan shell e2gLite untuk diagnosis penyakit THT, dapat bekerja sesuai yang diharapkan. Sistem dapat mengindentifikasikan 23 jenis penyakit THT berdasarkan variasi input 38 gejala yang diberikan. Sistem juga dilengkapi dengan fasilitas yang memungkinkan Pengguna memiliki kesempatan untuk mengetahui mengapa sebuah pertanyaan diajukan dan meminta penjelasan bagaimana sebuah kesimpulan diambil oleh sistem.