Analisis PotensiAtas Penerimaan Pajak Hotel Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Jepara) - Dwitya Binar Adhityo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pajak Daerah merupakan salah satu penyumbang besar Pendapatan Asli Daerah; semakin besar penerimaan Pajak Daerah semakin besar pula kontribusinya terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah.PajakHotelmerupakansalahsatudarisekianpajakyangdimilikiKabupaten Jepara, dimanakeberadaanyasangatpentingsebagaisumberpenerimaandaerah atauPendapatanAsliDaerah(PAD).Namun dalam realisasinya,keberadaanPajakHotelinijustruhanya memberikan kontribusi yang sangat sedikit terhadap Pajak Daerah maupun Pendapatan Asli Daerah. Hal tersebut karena dalam penentuan target penetapan Pajak Daerah, nilainya tidak berdasarkan potensi pajak hotel yang sebenarnya dan PajakHotelyangadabelumtergali secaraoptimal.  TujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuibesarnyapotensiPajakHotelyang  dimilikioleh KabupatenJeparadan  seberapa besar pengaruh potensi dan kontribusi Pajak Hotel terhadap penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Jepara. Untukmengitung potensipajakhoteldigunakanbeberapavariabelterkaityaitu jumlah hotel, jumlahkamar, klasifikasi hotel, tarifkamar rata-rata,jumlahhari dalamsetahundanbesarnyatarifpajakhotelyangditentukan.  Secara keseluruhan dari data yang didapat dilapangan terlihat bahwa pajak hotel di Kabupaten Jepara memiliki potensi yang besar, namun kontribusi yang dihasilkan dari realisasi penerimaan pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Jepara tahun 2008 sampai dengan 2012 berturut-turut adalah sebesar 0,28%, 0,34%%, 0,44%, 0,37%%, 0,35%, yang berarti sangat kurang atau rendah. Sedangkan dibandingkan dengan perhitungan potensi pajak hotel maka kontribusi yang diberikan pajak hotel terhadap PAD dari tahun 2008-2012 adalah sebesar 4,58%, 5,02%, 4,28%, 3,67% dan 3,12 %. Dengan rata-rata kontribusi sebesar 4,14%. Dapat disimpulkan bahwa pemerintah kabupaten jepara masih belum bisa memaksimalkan potensi yang ada di daerahnya, terutama penerimaan dari pajak hotel.   Kata Kunci  : Penerimaan PajakHotel,PotensiPajakHotel, Kontribusi Pajak Hotel, Pendapatan Asli Daerah, Kabupaten Jepara