SISTEM SELEKSI KEMATANGAN BUAH TOMAT WAKTU-NYATA BERBASIS NILAI RGB - M. Riza Ferdiansyah; Kartika Firdausy; Tole Sutikno (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Buah tomat merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi sebagai bahan baku industri pangan. Buah tomat yang diolah memiliki standar kematangan tertentu, sehingga menghasilkan produk olahan yang bermutu tinggi. Proses seleksi kematangan buah tomat secara manual dirasakan kurang mendukung akselerasi produk, apalagi pada proses industri skala besar. Pada penelitian ini dirancang purwarupa sistem seleksi kematangan buah tomat waktu-nyata berbasis nilai RGB (Red-Green-Blue) citra tomat yang di-capture oleh webcam dan diolah oleh komputer pribadi dengan perangkat lunak Borland Delphi 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa sistem seleksi kematangan buah tomat yang dirancang memiliki nilai keberhasilan 96%.