ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL DALAM VALUASI SAHAM PERDANA PT PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TIMUR (BANK JATIM) TBK. - Gandayu Dima P; M. Tojibus sabirin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Bank Jatim) Tbk dengan menggunakan analisis fundamental periode 2008-2011 dan untuk mengetahui posisi valuasi saham perdana PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Bank Jatim) Tbk mengalami underpricing atau overpricing. Analisis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah dengan metode pendekatan DDM (Dividend Discounted Model) dan PER (Price Earning Ratio). Setelah melakukan pengukuran dari pendekatan kedua metode untuk mengetahui valuasi saham, maka saham perdana seharusnya berada pada kisaran Rp 808,01 - Rp 2.252,33. Namun pada kenyataannya harga saham saat IPO berada pada harga Rp 430 sehingga terjadi underpricing karena nilai intrinsik saham cenderung lebih tinggi dibandingkan harga pasar perdana saat ini. Hal ini memperkuat bahwa harga saham yang di jual perseroan mengalami underpricing.   Kata kunci: Underpricing, Valuasi Saham