Gambaran Peran Ayah dalam Pengasuhan - Istiyati, Siti; Nuzuliana, Rosmita; Shalihah, Miftahush (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2020)
Banyaknya permasalahan yang ada di remaja adalah kurang optimalnya peran keluarga dalam pendidikan pertama dan proses pengasuhan. Proses pengasuhan dititik beratkan pada ibu saja dan Peran ayah di masyarakat baru sebatas pencari nafkah dan kebutuhan perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran peran ayah dalam pengasuhan. Jenis Penelitian ini adalah Observasional dengan rancangan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 100 responden dengan teknik total sampling. Data dinalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunaakan Chi-Squere. Hasil yang didapatkan adalah ayah cukup berperan dalam kegiatan pengasuhan pada anak, walaupun mayoritas ayah berstatus bekerja. Hasil uji statistik disebutkan peran ayah berhubungan dengan adanya kehadiran ayah. Untuk itu diharapakan ayah bisa selalu hadir di rumah setelah aktivitas bekerja sehingga dapat membersamai istri dalam proses pengasuhan