Hubungan Lama Menjalani Hemodialisis Dan Kepatuhan Diet Dengan Kadar Hemoglobin Pasien Hemodialisis Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Nur Maqrifah, Aninda; Dewi Noviyanti, Retno; Marfuah, Dewi (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2020)
Hemodialisis adalah salah satu terapi pengganti ginjal untuk pasien penyakit ginjal kronik. Ketika seseorang memulai terapi ginjal pengganti (hemodialisis) maka ketika saat itulah pasien tersebut harus merubah seluruh aspek kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama menjalani hemodialisis dan kepatuhan diet dengan kadar hemoglobin pasien hemodialisis di RSUD Pandan Arang Boyolali. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 29 pasien hemodialisisdiambil dengan menggunakan purposive sampling.Pengumpulan datalama menjalani hemodialisis dan kepatuhan diet diperoleh melalui wawancara formulir kuesioner dan kadar hemoglobin diperoleh melalui pemeriksaan Hemoglobin menggunakan easy touch GCHB. Analisis data menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata lama menjalani hemodialisis adalah 41.34±44.37 bulan, rata –rata skor kepatuhan diet adalah 10.52±2.44 dan rata-rata kadar hemoglobin 9.33±1.12 gr/dLdan hubungan lama menjalani hemodialisis dengan kadar hemoglobin diperoleh nilai p=0.138, hubungan kepatuhan diet dengan kadar hemoglobin diperoleh nilai p=0.875. Kesimpulan tidak ada hubungan lama menjalani hemodialisis dan kepatuhan diet dengan kadar hemoglobin pasien hemodialisis di RSUD Pandan Arang Boyolali.