Analisis Perbedaan Hasil Pengukuran Tekanan Darah Pasien Hipertensi Pada Posisi Duduk, Berdiri dan Berbaring: Analysis of Differences in Blood Pressure Measurement Results for Hypertension Patients in Sitting, Standing and Supine - khasanah, suci; Julianto, Aan; Danang Tri Yudono, Danang (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2020)
Hasil pengukuran tekanan darah dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah posisi tubuh. Beberapa hasil penelitian menunjukan tekanan darah paling tinggi pada posisi berbaring dan beberapa penelitian yang lain paling tinggi pada posisi duduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil pengukuran tekanan darah pasien hipertensi pada posisi berbaring, duduk dan berdiri. Desain penelitian menggunakan studi komparatif, dengan besar sampel 98 responden, total sampling. Analisis menggunakan Wilcoxon dan freedman. Hasil penelitian tekanan darah sistolik (TDS) dan tekanan darah diastolic (TDS) paling tinggi pada posisi duduk. Analisis perbedaan TDS: antara semua posisi (Ïvalue 0.000) berbaring><duduk (Ïvalue: 0.131); duduk ><berdiri (Ïvalue 0.001); berdiri ><duduk (Ïvalue 0.000). perbedaan TDD: antara semua posisi (Ïvalue 0.000) berbaring><duduk (Ïvalue: 0.000); duduk ><berdiri (Ïvalue 0.000); berdiri ><duduk (Ïvalue 0.078). Simpulan : Ada perbedaan TDS antara posisi duduk dengan berdiri dan berdiri dengan berbaring. Namun tidak ada perbedaan TDS antara posisi berbaring dengan duduk. Ada perbedaan TDD antara posisi berbaring dengan duduk, dan duduk dengan berdiri. Namun tidak ada perbedaan TDD antara posisi berdiri dan berbaring. The results of blood pressure measurement are influenced by several factors, one of which is body position. Several studies have shown that blood pressure is highest in a supine position and several other studies are highest in a sitting position. The purpose of this study was to determine the differences in the results of blood pressure measurements of hypertensive patients in supine, sitting and standing positions. The research design used a comparative study, with a sample size of 98 respondents, with total sampling. Analysis using Wilcoxon and Freedman. The results of the study were systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were the highest in a sitting position. SBP difference analysis: between all positions (Ïvalue: 0.000) supine ><sitting (Ï value: 0.131); sitting><standing (Ï value 0.001); standing> <supine (Ïvalue 0.000). DBP difference: between all positions (Ï value: 0.000) supine ><sitting (Ï value: 0.000); sitting><standing (Ï value 0.000); standing><supine (Ï value 0.078). Conclusion: There was a difference in SBP between sitting with standing, and standing with supine. However, there was no difference in SBP between supine and sitting. There was a difference in DBP between supine with sitting, sitting with standing. However, there was no difference in DBP between standing and supine.