Pemanfaatan Booklet Untuk Meningkatkan Keterampilan Penanganan Kegawatdaruratan Kejang Demam Pada Balita: Utilization Of Booklets To Improve The Skills Of Handling Arrival Fever In Infants - Nur Solikah, Siti; Joko Waluyo, Sunaryo (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2020)
Sebagai sebuah negara berkembang, Indonesia saat ini masih mengalami masalah kesehatan pada anak. Kematian tertinggi pada anak didominasi oleh penyakit infeksi yang ditandai dengan demam pada anak seperti: pneumonia, campak, diare, malaria dan malnutrisi. Anak yang mengalami demam beresiko tinggi untuk mengalami kejang demam akibat kenaikan suhu tubuh yang tidak segera ditangani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan booklet dalam meningkatkan keterampilan penanganan kegawatdaruratan kejang demam pada balita saat di rumah. Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Sangkrah Surakarta dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pre-post test. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 30 responden. Seluruh data baik tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan diuji dengan menggunakan uji paired t-test kemudian dilakukan regresi utuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap tehadap keterampilan responden. Hasil statistik menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata pengetahuan, sikap dan keterampilan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi dengan pemberian booklet melalui kelas ibu dan anak dengan nilai p value 0,000. Hasil uji regresi diperoleh nilai koefisien determinasi atau R Square adalah sebesar 0,857 (p=0,000) yang berati ada pengaruh pemanfaatan booklet dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu dalam penanganan Kegawatdaruratan kejang demam balita.Kesimpulan: terdapat pengaruh pemanfaatan boklet dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan ibu dalam penanganan kegawatdaruratan kejang demam.