Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Melalui Pendekatan Realistik Matematika (RME) Pada Mata Kuliah Statistik Pendidikan Mahasiswa PGSD Semester V Tahun Akademis 2012/2013 - Jesi Alexander Alim; Jalinus Jalinus (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan Kemampuan PemecahanMasalah Matematis pendekatan RME mahasiswa PGSD semester V pada matakuliah Statistik Pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasilpenelitian menunjukan aktivitas/kreativitas dosen dan mahasiswa meningkat darisetiap siklus ke siklus berikutnya dan nilai mata kuliah statistik pendidikan padamahasiswa semester V tahuan akademik 2012/2013 meningkat dan hampir 50 %mahasiswa mendapat nilai sangat menuaskan. Pada hal sebelum tindakan (tes awal)menunjukan masih ada mahasiswa pada rentang kurang sebanyak 7 orang. Jadi, matakuliah statistik pendidikan menggunakan pendekatan realistik matematika (PMR)dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah matematis dan RME