ANALYSIS OF RESPONSIBILITY CHARACTER OF THE FIFTH GRADE STUDENTS AT SD NEGERI 136 PEKANBARU - Nur’aini Nur’aini; Lazim N (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tanggung jawab siswa kelas V SD Negeri 136 Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan karena kurangnya kesadaran siswa akan tanggung jawab di sekolah dan di rumah. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 136 Pekanbaru yang berjumlah 136 siswa dan sampel berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas V SDN 136 Pekanbaru bertanggung jawab baik di sekolah maupun di rumah. Ditunjukkan dari hasil analisis siswa mengerjakan PR sebanyak 74.48%, mengulangi pelajaran di rumah persentase sebanyak 58.68%, membantu orangtua di rumah persentase sebanyak 66.87%, mengerjakan tugas piket kelas sebesar 70.31%, mengerjakan tugas kelompok bersama dengan teman kelompok sebesar 68.75%, mengerjakan tugas individu sebesar 70.31%, menjaga kebersihan sekolah sebesar 69.44%, meminta maaf kepada teman jika bersalah sebesar 61.20%. Dapat disimpulkan siswa kelas V SD Negeri 136 Pekanbaru bertanggungjawab baik di rumah maupun di sekolah. Dengan demikian, pihak sekolah maupun guru hendaknya dapat lebih meningkatkan penanaman karakter tanggung jawab di sekolah.