IMPLEMENTASI PROGRAM DESA PERADABAN OLEH PEMERINTAH DESA CIMINDI KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN PANGANDARAN - DOYO DOYO (Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Implementasi Program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran masih rendah. Berdasarkan uraian di atas, maka rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana implementasi program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran?; 2) Bagaimana hambatan-hambatan yang ditemui dalam Implementasi Program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber daya sebanyak 27 orang. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan study pustaka (literature study), studi lapangan (wawancara dan observasi). Teknik pengelolaan data kualitatif. Teknik pengolahan data pendukung dari analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, bahwa: 1) Implementasi Program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran telah dilaksanakan walaupun belum optimal. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa Implentasi Program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran belum dilaksanakan dengan optimal. 2) Terdapat hambatan-hambatan dalam implementasi Program Desa Peradaban oleh Pemerintah Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran, seperti kurangnya peningkatan kinerja pemerintahan desa dan partisipasi masyarakat dan kualitas SDM yang masih rendah. 3) Upaya yang dilakukan pemerintah Desa Cimindi dengan mengadakan sosialisasi pentingnya partisipasi masyarakat, meningkatkan kinerja aparatur pemerintah desa dan meningkatkan SDM melalui peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan serta menciptakan keahlian masyarakat. Begitu pula dengan hasil observasi bahwa dilakukan upaya dengan sosialisasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan dan keahlian masyarakat.