PERANAN SELEKSI ANGGOTA TIM BOLA BASKET OLEH UNIT AKTIVITAS BOLA BASKET UNIVERSITAS BRAWIJAYA (UABB-UB) TERHADAP PRESTASI TIM BOLA BASKET UNIVERSITAS BRAWIJAYA (UB) - Immanuel Mu’ammal; Dr. Noermijati, SE., MTM (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan seleksi anggota Tim Bola Basket oleh Unit Aktivitas Bola Basket Universitas Brawijaya (UABB-UB) terhadap prestasi Tim Bola Basket Universitas Brawijaya (UB) Malang. Dengan adanya proses seleksi yang baik dan efektif dapat diperoleh sumber daya yang berkualitas di Tim Bola Basket Universitas Brawijya Malang Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan metode deskriptif, yaitu penelitian yang tidak dimaksudkan untuk mengaji hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan apa adanya mengenai suatu variabel, gejala, atau keadaan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Brawijaya Malang dan objek penelitian ini adalah Tim Bola Basket Universitas Brawijaya Malang. Ada perbedaan sumberdaya manusia dalam seleksi yang diadakan perusahaan pada umumnya dengan yang diadakan UABB-UB untuk memilih anggota Tim Bola Basket, akan tetapi keduanya sama-sama melakukan seleksi untuk mendapatkan sumber daya manusia terbaik di suatu posisi tertentu dan Tim Bola Basket memerlukan kualifikasi yang dijadikan dasar dalam memilih pemain untuk mengisi posisi yang dibutuhkan tim. Prestasi dalam tim bola basket dapat diukur lewat juara atau pencapaian maksimal tim di suatu kompetisi yang diikuti. Prestasi dari tim bola basket adalah prestasi yang diawali dengan prestasi individu setiap anggota tim bola basket yang tergabung dalam tim tersebut. Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Seleksi, Prestasi, Tim Bola Basket UB, Unit Aktivitas Bola Basket UB