EFEKTIVITAS PENARIKAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN OLEH PERANGKAT DESA DI DESA PANGANDARAN KECAMATAN PENGANDARAN KABUPATEN PANGANDARAN - Hendra Hermawan (Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2017)
Latar belakang  penelitian ini adalah: Masih adanya masyarakat sebagai wajib pajak di Desa Pangandaran  yang tidak membayar pajak tepat pada waktunya, acuh tak acuh mengenai pembayaran pajak, dan alasan mengenai belum tahunya prosedur tentang pembayaran pajak dan ada juga masalah mengenai keuangan, sehingga membuat terlambatnya masyarakat sebagai wajib pajak untuk membayar pajak. Contoh: dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan masih banyak  yang tidak dengan `sadar membayarnya. Kesadaran  masyarakat akan wajib pajak masih kurang. Contoh  masih banyak masyarakat  yang tidak membayar pajak pada waktu yang telah ditentukan, dengan alasan  tidak memiliki uang. Banyak masyarakat dari luar Desa  yang memiliki tanah di desa Pangandaran , sehingga penarikan pajak dirasa sulit. Contoh  tanah yang berada di wilayah wilayah pangandaran sebagian besarnya merupakan lahan investasi, sehingga  lambannya membayar pajak yang dikarenakan mereka tinggal di luar kabupaten Pangandaran. Rumusan masalah dalam penelitian Bagaimana efektivitas penarikan  pajak bumi dan bangunan? Apa saja hambatan-hambatan yang terjadi dalam efektivitas penarikan  pajak bumi dan bangunan ? Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi hambatan-hambatan yang terjadi dalam efektivitas penarikan  pajak bumi dan bangunan? Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sampel penelitian berjumlah 10 orang pegawai. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: Berdasarkan skor rata-rata tiap item pertanyaan yang penulis ajukan kepada informan jika dipersentasekan untuk kategori kurang baik sebesar 6%. Untuk kategori cukup baik sebesar 1% dan untuk kategori baik sebesar 93%. Dengan kata lain Efektivitas Penarikan  Pajak Bumi Dan Bangunan  Oleh Perangkat Desa Di Desa Pangandaran Kecamatan Pengandaran Kabupaten Pangandaran, Sebesar 93%.  Hambatan-hambatan yang muncul dalam efektivitas penarikan  pajak bumi dan bangunan  oleh perangkat desa di Desa Pangandaran  Kecamatan Pengandaran Kabupaten Pangandaran adalah  kualitas SDM aparat desa . kemampuan aparat desa  dalam menyelesaikan seluruh pekerjaan yang menjadi tugas pokok dan fungsinya masih kurang dan kemampuan aparat desa  dalam menyelesaikan pekerjaan sebelum waktu yang telah ditentukan. Upaya-upaya yang dilakukan pemerintah untuk menangani hambatan-hambatan yang terjadi selama efektivitas penarikan  pajak bumi dan bangunan  oleh perangkat desa di Desa Pangandaran  Kecamatan Pengandaran Kabupaten Pangandaran adalah:hendaknya lebih meningkatkan SDM pelaksana kebijakan,dengan meningkatkan pendidikan,pembinaan dan pelatihan sehingga kemampuan SDMnya meningkat dan mampu melaksanakan kebijakan,kemampuan untuk memilih tujuan yang tepat atau peralatan yang tepat untuk pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Kata Kunci:  Efektivitas Penarikan  Pajak Bumi Dan Bangunan, Perangkat Desa