EFEKTIVITAS PENGELOLAAN POTENSI DESA OLEH PEMERINTAH DESA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA KARANGPAWITAN KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Rima Lisyani (Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum efektifnya pelaksanaan pengelolaan potensi desa yang dilakukan pemerintahan desa, belum memadainya anggaran pemerintah desa untuk mendukung dan menjembatani masyarakat untuk berwirausaha dan belum memadainya kemampuan sumber daya manusia pemerintahan desa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana efektivitas pengelolaan potensi desa oleh Pemerintah Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran?, 2) Hambatan-hambatan apa yang dihadapi dalam efektivitas pengelolaan potensi desa oleh Pemerintah Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat?, 3) Upaya-upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam efektivitas pengelolaan potensi desa oleh Pemerintah Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat? Metode penelitian yang di pakai adalah metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini data primer diperoleh langsung dari Pemerintah Desa, BPD dan masyarakat Desa Karangpawitan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka (literature study), studi lapangan (observasi dan wawancara) dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa efektivitas pengelolaan potensi desa oleh Pemerintah Desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Karangpawitan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran secara umum telah dilaksanakan sesuai empat hal efektivitas sebagai orientasi kerja, namun demikian masih terdapat beberapa indikator yang pelaksanaannya belum optimal. Hambatan-hambatan yang dihadapi yaitu rendahnya kemampuan sumber daya manusia perangkat desa, keterbatasan anggaran yang dimiliki pemerintah desa, belum memadainya sarana yang dimiliki, belum memadainya prasarana yang dimiliki pemerintah desa, rendahnya motivasi perangkat desa, belum dimilikinya data-data terkait masyarakat. Upaya-upaya yang dilakukan yaitu mengikutsertakan perangkat desa pada kegiatan pengembangan sumber daya manusia, memberikan penjelasan dan petunjuk pelaksanaan mengenai langkah-langkah untuk pengidentifikasian potensi-potensi desa. Kata Kunci:   Efektivitas, Pengelolaan Potensi Desa, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat