PENGARUH GAJI, BONUS, PERATURAN DAN SANKSI, FASILITAS KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Anastasia Boni; Darmansah - (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah gaji, bonus, peraturan dan sanksi, fasilitas kerja dan kerjasama tim yaitu kekuatan yang mendorong seorang karyawan untuk berbuat mengarahkan perilaku kerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaji , Bonus, Peraturan dan Sanksi, Fasilitas Kerja dan Kerjasama Tim terhadap kinerja karyawan pada PT. Sari Bumi Kusuma (SBK) Ella Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi.Hasil dari penelitian ini yaitu PT. Sari Bumi Kusuma (SBK) selain telah memberikan gaji sesuai dengan UMR juga memberikan bonus kepada karyawannya, menegakkan peraturan dan sanksi kepada karyawannya. menyediakan fasilitas kerja, Dan juga tetap menjaga adanya kerjasama tim antara karyawan. Hasil perhitungan dengan bantuan program SPSS diperoleh nilai signifikan f < 0,05 (0,000 < 0,05). Pengujian secara parsial gaji menunjukkan nilai signifikansi t sebesar 0,000 yang berarti < 0,05., bonus menunjukkan nilai signifikansi t sebesar 0,000 yang berarti < 0,05, peraturan dan sanksi menunjukkan nilai tidak signifikansi t sebesar 0,974 yang berarti < 0,05. Ini menunjukkan bahwa variabel peraturan dan sanksi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel fasilitas kerja menunjukkan nilai tidak signifikansi t sebesar 0,286 yang berarti < 0,05. Ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kerjasama tim menunjukkan nilai signifikansi t sebesar 0,000 yang berarti < 0,05. Ini menunjukkan bahwa variabel kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan.