ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS LAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN AIR MINUM DALAM KEMASAN - Hermansyah Herman (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2017)
Sementara tujuan yang ingin dicapai dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis:Pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen; Pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasankonsumen. Pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan konsumen. Pengaruh pengaruh kualitas produk,kualitas layanan, persepsi harga terhadap kepuasan konsumen.Penelitian ini akan digunakan rancangan penelitian exsplanatory yang menyoroti hubungan antarvariabel independen dengan variabel dependen dan menguji hipotesis yang telah dirumuskansebelumnya. Variabel Penelitian terdiri dari 1) Variabel Terikat (Dependent) . Variabel Terikat yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Kepuasan Konsumen (Y). Variabel Bebas (Independent) yangdigunakan dalam penelitian ini adalah: Kualitas Produk (X1), Kualitas Layanan (X2), Persepsi Harga(X3). Sampel penelitian berjumlah 45 responden. Sementara untuk pembuktian hipotesis dilakukandengan uji pengaruh di gunakan uji t, uji ANOVA atau F test dan Koefisien Determinasi R 2Hasil penelitian: pertama; Terdapat pengaruh positif dan signifikan kualitas produk terhadap kepuasankonsumen hal tersebut dibuktikan dengan Uji t adalah sebagai berikut dimana Nilai t hitung pada variabelKualitas Produk (X1) adalah sebesar 2,606 > t tabel 1,989 maka Ha diterima. Kedua; Terdapat pengaruhpositif dan signifikan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen hal tersebut dibuktikan dengan Uji thitung pada variabel Kualitas Layanan (X2) adalah sebesar 3,199 > t tabel 1,989, maka Ha diterima.Ketiga; Tidak Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen haltersebut dibuktikan dengan Uji t hitung pada variabel Persepsi Harga (X3) adalah sebesar 1,563 dengantingkat signifikansi 0,122. Karena thitung 1,563 < ttabel 1,989 dengan tingkat signifikansi 0,122 > 0,05maka Ho diterima dan Ha ditolak. Keempat; Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh kualitasproduk, kualitas layanan, persepsi harga terhadap kepuasan konsumen ini dibuktikan uji ANOVA atau Ftest, maka dapat diperoleh F hitung sebesar 8,653 dengan tingkat signifikansi 0,000. Oleh karenaprobabilitas jauh lebih kecil daripada 0,05 (0,000 lebih kecil dari 0,05). Selanjutnya Adjusted R Squareadalah 0,243. Hal ini berarti hanya 24,3 persen variasi kepuasan pelanggan (Y) yang dapat dijelaskanoleh variabel-variabel independen yaitu kualitas produk, persepsi kualitas layanan, dan persepsi harga.Sedangkan sisanya (100% - 24,3% = 75,7%) dijelaskan oleh sebab-sebab lainnya di luar model yangtidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian, peneliti memberikan rekomendasi pertama; SebaiknyaAir Minum Dalam Kemasan CV. Sentosa Abadi di Kabupaten Sekadau untuk meningkatkan kepuasankonsumen meningkatkan kualitas produk dengan berbagai tampilan yang menarik. Kedua; SebaiknyaAir Minum Dalam Kemasan CV. Sentosa Abadi di Kabupaten Sekadau untuk meningkatkan kepuasankonsumen meningkatkan Persepsi Kualitas Layanan dengan cepat dan reponsif. Ketiga; Sebaiknya AirMinum Dalam Kemasan CV. Sentosa Abadi di Kabupaten Sekadau untuk meningkatkan kepuasankonsumen menuntukan harga jual terendah yang dapat terjangkau oleh konsumen dan masih menguntungkanpihak perusahaan.