STRATEGI KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN - Nikodimus - (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis, deskripsi dan menjelaskan secara mendalam berbagai aspek yang terkait dengan permasalahan dan upaya–upaya dalam meningkatkan pembangunan di Desa Nanga Bayan. Penelitian ini mengacu pada sifat–sifat penelitian kualitatis dan deskriptif. Beberapa subjek penelitian yang telah ditentukan sebagai informan atau narasumber data adalah Kepala Desa Nanga Bayan, Badan Permusyawaratan Desa, Perwakilan Tokoh Masyarakat, dan Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Kepala Desa dalam meningkatan partisipasi masyarakat Desa pada proses pembangunanmasih memiliki banyak kelemahan. Pelaksanaan strategi Kepala Desa dalam meningkatan partisipasi masyarakat Desa pada proses pembangunan Desa telah menyelenggarakan berbagai kegiatan pembangunan kepada masyarakat secara maksimal dan secara merata ke tingkat dusun yang ada di Desa Nanga Bayan. Berbagai upaya yang dilakukan oleh para unsur Desa dalam Pembangunan diantaranya dengan melakukan koordinasi atau musyawarah dan mufakat antar aparatur Desa, dengan para tokoh masyarakat untuk menyatukan pandangan hasil pemikiran dalam untuk krmajuan daerah atau Desa mereka.