PELAKSANAAN AKREDITASI SEKOLAH DASAR NEGERI - Anton Antonius (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2014)
Akreditasi sekolah adalah proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan dankinerja satuan dan/atau program pendidikan, yang dilakukan sebagai bentuk akuntabilitas publik. Di dalamproses akreditasi, sebuah sekolah dievaluasi dalam kaitannya dengan arah dan tujuannya, serta didasarkankepada keseluruhan kondisi sekolah sebagai sebuah instituasi belajar. Walaupun beragam perbedaandimungkinkan terjadi antar sekolah, tetapi sekolah dievaluasi berdasarkan standar tertentu. Dengandemikian dapat dikatakan bahwa proses akreditasi dalam makna proses adalah penilaian dan pengembanganmutu suatu sekolah secara berkelanjutan. Akreditasi dalam makna hasil menyatakan pengakuan bahwasuatu sekolah telah memenuhi standar kelayakan pendidikan yang telah ditentukan. Akreditasi sebagailangkah agar sekolah kedepan memiliki semangat berkompetensi satu dengan yang lainnya. Kompetensikompetensiini biasa dicapai melalui proses yang mencangkup pemberian layanan implementasi kurikulum/proses belajar-mengajar, penciptaan lingkungan sekolah yang kondusif, penyelenggaraan administrasidan manajemen sekolah yang baik, peran serta masyarakat, dan pembinaan okelembagaan sekolah yangbaik, peran serta masyarakat, dan pembinaan kelembagaan sekolah yang baik; serta dengan dukunganpembiayaan yang memadai, tenaga yang sesuai dengan kebutuhan baik segi kuantitas maupun kualitas,dukungan sarana dan prasarana yang memadai dan akhirnya peserta didik secara aktif mengikuti seluruhkegiatan pembelajaran dengan memenfaatkan sumber belajar yang tersedia.