EFEKTIVITAS PEMBINAAN PEGAWAI - Jhony Fredy Hahury (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengetahui Efektivitas Pembinaan Pegawai pada Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian Sekretaris DPRD, Kepala Bagian Umum Sekretariat DPRD, Kepala Sub Bagian Aparatur dan Perlengkapan Sekretariat DPRD, dan Pegawai Sekretariat DPRD.Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik wawancara, teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembinaan pegawai dilakukan bagi kelangsungan dan perkembangan organisasi terutama dalam menghadapi kompetisi global. Upaya pembinaan dilakukan agar tetap efektif guna mewujudkan pegawai yang profesional, berkualitas dan bermental baik dalam bekerja sehingga akan akan menciptakan kinerja yang optimal. Dengan demikian, pembinaan yang dilakukan oleh Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi terutama kepada disiplin kerja dan etika pegawai dengan yang mengacu kepada etika profesi pegawai.