UPAYA PENINGKATAN PROFITABILITAS USAHA - Evy Ratnasari (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2020)
Perusahaan sebagai salah satu bentuk organisasi pada umumnya memiliki tujuan tertentu yangingin dicapai dalam usaha untuk memenuhi kepentingan para stake holder. Adapun tujuan perusahaanantara lain untuk memperoleh keuntungan(profit),meningkatkan nilai perusahaandan untukmemuaskan kebutuhan masyarakat. Tercapainya tujuan tersebutditentukan oleh kinerja yang nantinyadapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan baik pihak internal maupun eksternal. Memaksimalisasi nilai perusahaan, tujuan ini merupakan sasaran jangka panjang, yaitu bagaimanamemperbaiki kinerja perusahaan sehingga kinerja yangbaik itu mendorong naiknya harga saham di bursa danpada akhirnya menaikkan nilai perusahaan. Tidak dapatdiingkari bahwa tujuan menghasilkan laba adalah tujuan mendasar semua perusahaan.