PELAYANAN KONSUMEN PADA BENGKEL AGUNG MOTOR - Evy Ratnasari (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2019)
Kunci sukses agar pelanggan memilih jasa layanan bengkel adalah dengan memberikan kepuasan kepada pelanggan. Kepuasan tersebut dapat dicapai melalui pemberian layanan dan dukungan yang optimal kepada pelanggan. Kualitas pelayanan pada bengkel Agung Motor Nanga Pinoh sudah cukup baik, dimana pemilik selalu menekankan pada kualitas pelayanan prima, pemilik juga menekankan bahwa kepuasan pelanggan merupakan hal yang utama.