PERAN PEMERINTAH KABUPATEN DALAM PELESTARIAN BUDAYA DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA - Gradila Apriani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2017)
Pengembangan pariwisata di Kabupaten Melawi sudah disusun suatu perencanaan pembangunanpariwisata, yang menyangkut meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadapkepariwisataan serta upaya mempromosikan dan mewujudkan iklim investasi kepariwisataan yang kondusifdan sesuai dengan nilai-nilai budaya yang berkembang di masyarakat. Kurang terawatnya objek tujuanwisata, kurangnya pusat informasi mengenai pariwisata di Kabupaten Melawi, peningkatan sarana usahadan jasa pariwisata serta pengoptimalan program, merupakan faktor penghambat pelaksanaan program.Untuk melaksanakan upaya pengembangan objek wsiata menjadi tujuan wisata pilihan, Pemerintah Daerahdalam hal ini Dinas Pemuda, Olah Raga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Melawi belummelaksanakan perannya secara maksimal.