ANALISIS PERENCANAAN LABA DENGAN PENERAPAN METODE CVP (COST-VOLUME-PROFIT) PADA PG RAJAWALI I UNIT PG KREBET BARU MALANG - Prisma Nohandhini; Mychelia Champaca (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penerapan metode cvp (cost-volume-profit) merupakan metode yang tepat dalam hal perencanaan laba pada PG Krebet Baru. Hal ini dikarenakan di dalam analisis cost-volume-profit terdapat dasar-dasar analisis contribution margin, analisis break even point, analisis margin of safety, analisis degree of operating laverage, serta pemanfaaat dalam perencanaan dengan analisis target laba dan analisis sensitivitas. Dasar-dasar analisis cost-volume-profit tersebut akan membantu PG Krebet Baru dalam perencanaa laba untuk tahun selanjutnya. Dengan mengklasifikasi biaya yaitu biaya tetap dan biaya variabel kita akan mengetahui berapa saja biaya produksi gula    tahun  2011. Serta pemisahaan biaya dengan menggunakan metode least-square. Dengan penerapan metode cvp (cost-volume-profit) dalam perencanaan laba untuk tahun yang akan datang akan lebih stabil dan sesuai dengan target perusahaan. Oleh karena itu peneliti memberi saran kepada PG Krebet Baru Malang untuk menerapkan metode cvp (cost-volume-profit) dalam perencanaan laba  untuk tahun selanjutnya agar peningkatan laba stabil dan target yang diinginkan PG Krebet Baru Malang tercapai.Kata kunci : CVP (Cost-Volume-Profit), Perencanaan Laba, Gula