REKRUTMEN KARYAWAN PERUSAHAAN - Yuliana Lilistian (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2020)
Proses rekrutmen mempunyai peran penting dalam kesuksesan perusahaan karena proses rekrutmen dapat menunjukkan kemampuan perusahaan untuk terus bertahan, beradaptasi dan berkembang khususnya di tengah persaingan yang ketat. Oleh karena itu, pihak manajemen dituntut untuk lebih profesional dalam mengelola perusahaan khususnya dalam hal sumber daya manusia. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari 4 (empat) orang, yaitu General Manajer, Manajer Personalia, karyawan dan pelamar kerja pada PT. Sinar Sawit Andalan Kecamatan Ambalau Kabupaten Sintang. Guna memperoleh data yang akurat dan berkualitas, maka menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa proses perencanaan rekrutmen PT. Sinar Sawit Andalan bermula dari spesifikasi yang jelas dari kebutuhan sumber daya manusia dengan memproyeksikan daftar untuk mencapai tujuan akhir ini berdasarkan prediksi kekosongan jabatan. Tersedia 2 (dua) kualifikasi persyaratan rekrutmen yaitu kemampuan dan motivasi pelamar. Saluran rekrutmen karyawan yang dapat dipilih dalam melakukan rekrutmen seperti pengumuman tentang adanya lowongan pekerjaan (iklan), bekerjasama dengan Depnakertrans, bekerjasama dengan konsultan perusahaan pencari tenaga kerja, dan perusahaan buruh. PT. Sinar Sawit Andalan Kecamatan Ambalau Kabupaten Sintang, membuat penawaran kerja dengan menggunakan sumber internal (internal source) dan sumber eksternal perusahaan (external source).