ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG DI BANK - Venny Adhita Octaviani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah menabung di Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel nasabah yang menabung pada Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh yang berjumlah 100 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yaitu model regresi yang terbentuk dalam penelitian ini yaitu Y = 0,281+ 0,212 X1+ 0,844 X2+ 0,019 X3 + 0,139 X4. Produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh, dengan tingkat signifikansi t hitung < dari 0,05 (0,00 < 0,05). Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh, dengan tingkat signifikansi t hitung < dari 0,05 (0,00 < 0,05). Promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh, dengan tingkat signifikansi t hitung > dari 0,05 (0,502 > 0,05). Lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menabung pada Bank Kalbar Cabang Nanga Pinoh, dengan tingkat signifikansi t hitung < dari 0,05 (0,037 < 0,05). Secara simultan variabel produk (X1),pelayanan (X2), promosi (X3) dan lokasi (X4) berpengaruh terhadap variabel keputusan menabung (Y) dimana tingkat signifikansi Fhitung < 0,005, (0,00 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 95,6% variabel keputusan menabung (Y) akan dipengaruhi oleh variabel bebasnya, yaitu produk (X1),pelayanan (X2), promosi (X3) dan lokasi (X), sedangkan sisanya 4,4% variabel keputusan menabung akan dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.