PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT KABUPATEN SINTANG DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH SERENTAK - Mikael Mahin (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2019)
Partisipasi politik masyarakat Kabupaten Sintang dalam Pemilihan Kepala Daerah Serentak tahun 2018 mengacu angka partisipasi Politik tahun 2018 mencapai 78.49 persen. Pada tahun 2007 angka partisipasi 80.07 persen, Tahun 2012 angka partisipasi 78.85 persen.Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pesta demokrasi membutuhkan proses persiapan yang panjang, masih ada beberapa kendala dan rintangan antara lain masyarakat yang belum perekaman E-KTP, rumitnya Pemilu pindah memilih, masih maraknya isu politik identitas yang memilih karena ikatan budaya, suku, agama, dan kepentingan tertentu.Faktor pendukung partisipasi dalam Pemilihan Kepala Daerah serentak Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2018 wilayah Kabupaten Sintang.Pendidikan politik dalam Pemilihan Kepala Daerah Serentakbahwamasyarakat pemilih Kabupaten Sintang ikut dalam proses pembelajaran dan pemahaman tentang hak, kewajiban, dan tanggung jawab setiap warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi. Kesadaran politik dikaitkan kepada indikatormemahami pentingnya Pemilihan Kepala Daerah.Proses sosialisasi yang khusus membentuk nilai-nilai politik, yang menunjukkan bagaimana seharusnya masing-masing anggota masyarakat Kabupaten Sintang berpartisipasi dalam sistem politiknya.