PERGESERAN KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM MENGELOLA SUMBER DAYA ALAM - Yudika Cahyana (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2018)
Kearifan lokal masyarakat di Desa Jaya Sakti dalam perkembangannya terus mengalami pergeseran. Pergeseran dimulai dari bentuk konservasi dan pelestarian sumberdaya alam, terjadi perubahan dalam pengelolaan kelestarian ekosistem sumberdaya alam yang tidak lagi berdasarkan pengalaman dan berpegang teguh pada nilai-nilai luhur nenek moyang. Indikasi terjadinya pergeseran dimaksud, diantaranya diakibatkan masuknya perkebunan kelapa sawit di Desa Jaya Sakti meskipun sebagai salah satu wujud pembangunan sekaligus dampak keterbukaan masyarakat setempat kepada pihak luar, sehingga aktivitas industri perkebunan kelapa sawit cukup berdampak luas bagi kehidupan masyarakat. Adapun faktorfaktor yang menyebabkan pergeseran pengelolaan sumberdaya alam di Desa Jaya Sakti, meliputi:(1).Faktor konservasi sumberdaya alam;(2).Faktor perkembangan sumberdaya manusia; dan (3).Faktor perkembangan kebudayaan dan ilmu pengetahuan. Ketiga faktor tersebut merupakan konsekuensi dari bertambahnya jumlah penduduk, perkembangan teknologi modern dan budaya masyarakat, modal besar secara ekonomis, serta kemiskinan dan kesenjangan sebagai tantangan sosial.