Analisis Semiotika Iklan '#ADAAQUA-Momen Gagal Fokus: Zonk' - Alfian Candra Ayuswantana; Diana Aqidatun Nisa; Lutfi Tri Atmaji (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2019)
Aqua kerap kali sebagai acuan produk-produk air mineral kemasan sejenis bahkan telah menjadi sebuah kata ganti untuk menjelaskan istilah air kemasan apapun mereknya. Aqua sebagai pionir air kemasan senantiasa melakukan upaya untuk melanggengkan hegemoni sebagai air kemasan no. 1 di benak konsumen. Salah satu upaya tersebut adalah dengan memapar konsumen melalui iklan-iklan komersial. Dibanding dengan merek air mineral kemasan lainnya, merek Aqua lebih mendominasi layar iklan televisi Indonesia. Pada tahun 2018 Iklan-iklan aqua mengangkat tema #AdaAQUA, Menarik untuk dikaji lebih jauh bagaimana cara kerja iklan TVC #AdaAQUA dalam membangun image brand yang diinginkannya tersebut. Jawaban dari pernyataan tersebut dianalisis dengan metode semiotika Barthes maupun Pierce. Sebagai hasilnya Aqua mengangkat tema #AdaAQUA dalam rangka membangun brand image dengan cara mengeksploitasi ketakutan akan momen-momen memalukan didepan publik dalam diri seseorang dikarenakan kurangnya konsentrasi.