Desain Buku Ilustrasi Pembelajaran Reuse, Reduce, Recycle (3R) untuk Anak-anak Jenjang Sekolah Dasar - Widyasari - Widyasari; Aldo Ardiwilaga (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2020)
Salah satu cara untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah adalah melalui edukasi. Edukasi yang paling efektif dilakukan kepada anak-anak jenjang Sekolah Dasar, karena pada jenjang ini anak-anak memperoleh pengetahuan-pengetahuan dasar untuk keberhasilan penyesuaian diri mereka di masa depan. Pada sektor pendidikan sekolah, edukasi pengolahan sampah diberikan melalui beberapa tematik  pembelajaran, diantaranya adalah kebersihan lingkungan dan Reuse, Reduce, Recycle (3R). Sehingga dalam konteks ini dibutuhkan desain media buku pembelajaran anak yang dapat menyampaikan pengetahuan 3R dengan cara yang menarik dan informatif menggunakan teknik ilustrasi, dan mudah dipahami oleh anak-anak. Langkah-langkah metodologis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi literatur, mengumpulkan data primer melalui wawancara, menganalisis data menggunakan TOWS matrix untuk menyusun konsep kreatif, menganalisis data menggunakan AIDA dan consumer insight untuk menyusun pesan komunikasi yang efektif, dan mendesain buku. Hasil analisis data berupa keyword “Edu Creations Fun” yang diimplementasikan pada keseluruhan desain buku, seperti desain cover buku, desain pembatas bab, desain bab tentang sampah dan fakta sampah, serta desain bab daur ulang sampah menggunakan 3R.