BAMBOOPRENEURSHIP: PEMODELAN PEDAGOGI UNTUK ARSITEKTUR BAMBU BERDASARKAN CREATIVEPRENEURSHIP - Adimas Kristiadi (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2020)
Proyek penelitian ini didasarkan atas kebutuhan untuk mengembangkan model pedagogi atau pembelajaran perkuliahan melalui bidang arsitektur bambu yang berkelanjutan serta kreatif bagi mahasiswa maupun dosen yang terlibat aktif dengan perancangan konstruksi bambu. Kegiatan penelitian difokuskan pada workshop konstruksi arsitektur bambu yang inovatif dalam menjawab suatu permasalahan arsitektural yang mana prosesnya nanti dapat direncanakan, dipraktikan, dikontemplasikan dan digunakan sebagai bahan dasar untuk mengembangkan metode pembelajaran berbasis pada kreativitas wirausaha secara nyata bagi masyarakat umum. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan empiris yang memiliki proses berkesinambungan terdiri dari perenungan dan perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi dan revisi yang menghasilkan suatu model pedagogi bamboopreneurship yang cukup matang secara konkret untuk mendidik dan meningkatkan keterampilan praktis dalam ranah perancangan arsitektur bambu.Kata kunci: Pedagogi, workshop, kewirausahaan, arsitektur bambu