ANALISIS PEMANFAATAN MINYAK TANAH DAN MINYAK KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKAR KOMPOR - Hamri Hamri; Faizal Habib (JURNAL ILTEK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak kelapa sebagai bahan bakar kompor dengan bahan bakar minyak tanah, membandingkan selubung api yang terjadi dan emisi dari bahan bakar tersebut, apakah ekonomis minyak nabati dibanding minyak tanah. Penelitian dilakukan dengan menguji bahan bakar, dinyalakan pakai kompor . Kemudian dilakukan pengukuran emisi hasil pembakaran , mengukur temperatur nyala api serta menguji berapa waktu yang untuk menghabiskan bahan bakar dengan volume tertentu. Hasil menunjukkan waktu pembakaran normal untuk minyak tanah 2 menit, minyak kelapa 15 menit, emisi hasil pembakaran tersebut didapatkan CO2 tertinggi pada minyak tanah yaitu 1,06 , dan minyak kelapa adalah 0,54, Waktu untuk menghabiskan bahan bakar dengan volume 200 cc yang lama minyak kelapa 35 menit 5 detik sedang minyak tanah 26 menit 35 detik ,temperatur nyala api, kompor untuk hasil pengukuran 3000 C dengan waktu sentuh dinyala api 1(satu) menit.