ANALISA TINGKAT PENDAPATAN USAHA PENANGKARAN PETANI PENANGKAR BENIH PADI - Andi Majdah M. Zain; Fatmawati Fatmawati; Andi Haslindah (JURNAL ILTEK, 2017)
Pengembangan pertanian pada masa lalu berorientasi pada peningkatan produksi, termasuk komoditas padi. Faktor utama yang menunjang keberhasilan pembangunan pertanian adalah keberhasilan mengintroproduksi teknologi baru kepada petani dan keberhasilan pembangunan faktor penunjang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat pendapatan usaha penangkaran petani penangkar benih padi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode survey, dengan teknik observasi data yaitu data primer dan sekunder, dan analisa data yang digunakan R/C ratio untuk mengetahui berapa keuntungan pendapatan petani. Hasil penelitian yang diperoleh dalam waktu satu kali musim tanam dengan rata-rata satu ha mampu menghasilkan rata-rata produksi perhektar sebesar 4.500 kg gabah kering. Dengan keuntungan yang diperoleh petani penangkar benih sebesar Rp. 19.713.600 dengan R/C Ratio 2,40.