PERMODELAN KARAKTERISTIK BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH - Ahmad Hanafie; Andi Haslinah; Qalaman Qalaman; Akbar Made (JURNAL ILTEK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat biodiesel dari minyak jelantah yang diperoleh dari produsen gorengan dengan dua tahapan esterifikasi dan transesterifikasi, hasil akhir dari biodiesel kemudian di uji melalui 3 karakteristik sederhana yaitu densitas, viskositas dan Asam Lemak Bebas Produk biodiesel, Densitas hari pertama 882 kg/m3,hari ke 15 adalah 889 kg/m3 dan hari ke 30 adalah 889 kg/m3. Viskositas hari pertama adalah 5.43 cst, hari ke 15 adalah 5.72 cst, dan hari ke 30 adalah 5.95 cst, FFA hari pertama 0.28%,hari ke 15 adalah 0.31% dan hari ke 30 adalah 0.40%.