PENGARUH KECELAKAAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA - Suradi Suradi (JURNAL ILTEK, 2017)
Penyebab kecelakaan kerja ada empat faktor diantaranya: Faktor nasib dari par karyawan, faktor lingkungan fisik pada karyawan, seperti mesin, gedung,ruangan, peralatan, faktor kelalaian manusia dan faktor ketidak serasian kobinasi faktor-faktor produksi yang di kelolah dalam perusahaan. Metode penelitian yan digunakan adalah observasi yaitu pengambilan data dengan meninjau dan meneliti secara langsung hal-hal yang berkaitan dengan objek penelitian. Interview yaitu dengan mengadakan wawancara secara langsung dengan kepala seksi, karyawan maupun pihak-pihak yang berhubungan dengan keselamatan dan kesehatan kerja.Hasil penelitian dari nilai tabel F pada ᾳ 5% ; di mana dbreg = 2 dan dbres = n – 3 = 9 adalah 2,262 (Interpolasi). Dengan demikian nilai hitung F > nilai tabel F, maka H0 di tolak,artinya koefisien regresi signifikan Bahwa lingkungan kerja menpunyai hubungan sangat erat dan mempunyai pengaruh yang signifikasi antara pengaruh kecelakaan akibat alat pelindung diri dan akibat kelalaian manusia terhadap lingkungan kerja.