PROTOTYPE PENGATUR KECEPATAN MOTOR DC KR-20 BERBASIS ARDUINO UNO 328P MENGGUNAKAN REMOTE IR TSOP 1738 - Arief Bijaksana, Andi Muhammad; Darmulia, Darmulia; Nurwahyu, Muhammad; Adnan, Adnan (JURNAL ILTEK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengatur kecepatan motor DC dengan menggunakan sensor infra merah, dan untuk menguji hasil perancangan dengan meggunakan metode pengujian langsung. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode perancangan. Metode perancangan bertujuan untuk membuat desain perancangan. Kemudian metode penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan studi literatur. Setelah melakukan perancangan perangkat keras dan perangkat lunak maka langkah berikutnya adalah melakukan uji coba alat menggunakan Remote Infra merah sebagai pengatur kecepatan motor DC, dimana LCD akan menampilkan status motor DC. Dari hasil perancangan serta pembuatan prototype pengatur kecepatan motor DC dapat di simpulkan bahwa alat ini dapat menjadi sarana dalam menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama kuliah untuk mengembangkan IPTEK, dan juga merupakan proses belajar secara nyata. Dan dapat diterapkan dalam dunia perindustrian untuk mempermudah dalam penggunaan alat-alat industri yang menggunakan motor DC.