PERANCANGAN ALAT UJI SHOCK ABSORBER SEPEDA MOTOR - Muhammad Syahrir Habiba; Jamaluddin Jamaluddin; Muhammad Alif Ramdhan; La Ode Budi Saputra (JURNAL ILTEK, 2020)
Shock absorber sepeda motor yang sangat berperan penting untuk melalui jalan raya yang tidak stabil agar pengguna sepeda motor merasa nyaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan shock absorber sepeda motor. Jenis penilitian dengan metode kuantitatif. Dengan menggunakan besi ST 37  hollow 40mm x 40mm x 2mm, dongkran botol dan alat ukur pressure guagge. Perhitungan ini menggunakan struktur rangka dengan bantuan aplikasi SAP2000. Hasil penelitian beban maksimal 402 kg/cm2 pada rangka bagian atas dengan hasil perhitungan mendaptkan nilai diagram SFD 201 kg, BMD 38190 kg, defleksi yang diterima 0,337657 mm at 190 mm dan beban maksimal 201 kg/cm2 pada rangka bagian bawah dengan hasil perhitungan mendaptkan nilai diagram SFD 100,5 kg, BMD 1507,5 kg, defleksi yang diterima 0,087599 mm at 150,00 mm menggunakan aplikasi SAP2000. Sehingga di simpulkan perancangan alat uji absorber sepeda motor dapat mengetahui nilai tekanan shock absorber tersebut dan dapat mengetahui kelayakan shock absorber sepeda motor.