PERANCANGAN SISTEM PENGONTROLAN KIPAS ANGIN BERBASIS MIKROKONTROLLER - Hanafie, Ahmad; Madjid, Sriwati; Muliawati, Muliawati; Usman, Rini Rusmaini (JURNAL ILTEK, 2019)
Saat ini perkembangan teknologi begitu maju dan menyajikan berbagai kelebihan-kelebihan yang menarik dan luar biasa. Teknologi yang berkembang saat ini menghasilkan berbagai macam alat elektronik yang memudahkan manusia menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara merancang suatu sistem dan bagaimana kinerja sensor suhu LM35 serta PIR. Metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan Arduino UNO sebagai pusat kendali rangkaian. Hasil dari penelitian ini yaitu terbangunnya sebuah sistem pengontrolan kipas angin berbasis mikrokontroller yang mana kipas akan berputar apabila sensor PIR mendeteksi bayangan serta sensor suhu LM35 membaca suhu sekitar ≥25 sampai ≥30 derajat kipas menyala dengan kecepatan rendah, Suhu sekitar ≥35 derajat kipas menyala dengan kecepatan sedang, Suhu sekitar ≥40 sampai ≥45 derajat kipas menyala dengan kecepatan tinggi dan apabila sensor PIR tidak mendeteksi bayangan kipas akan berhenti berputar. Kesimpulan penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem dan setelah dilakukan pengujian kinerja dari sensor suhu LM35 kurang stabil dalam membaca suhu ruangan dan kinerja dari sensor PIR kurang maksimal dalam mendeteksi bayangan.