ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKSI GULA MERAH CAIR PADA IKM GULA MERAH CAIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE QFD - Hanafie, Ahmad; Musrawati, Musrawati; Asti, Asti (JURNAL ILTEK, 2017)
Quality Function Deployment (QFD) merupakan pendekatan interaktif sektor industri untuk menilai kebutuhan konsumen sebelum perancangan produksinya dilakukan, elemen dasar pengukuran QFD menekankan perancangan produk atau jasa guna kebutuhan dan kepuasan konsumen termasuk menganalisa kinerja produk untuk memenuhi kepuasan konsumen dan mengurangi banyaknya perubahan desain. Penelitian ini mengimplementasikan konsepsi tersebut untuk mengkaji pengembangan atribut-atribut pelayanan yang diprioritaskan untuk meningkatkan kualitas pelayanan basis pengguna. Pada penelitian ini metode QFD dilakukan sampai dengan 3 fase yaitu untuk mencoba mengetahui atribut-atribut produk yang diinginkan konsumen, tingkat kepentingan, tingkat kepuasan konsumen, parameter teknik, kebutuhan proses dan prosedur kualitas. QFD diaplikasikan untuk menterjemahkan apa yang diinginkan oleh konsumen ke dalam prosedur kualitas yang lebih terperinci, jelas, teknis dan operasional untuk menjawab smua kebutuhan dari konsumen. Hasil dari penelitian pada IKM Gula Merah Cair dengan menggunakan metode QFD, didapatkan 10 atribut produk yang diinginkan oleh konsumen dan diterjemahkan ke dalam 11 parameter teknik dalam House of Quality (HOQ) tahap 1, dari hasil HOQ ini didapat 4 buah atribut produk yang akan dikembangkan yaitu atribut Nama Produk, Tekstur, Desain Kemasan, dan Logo Produk. Matrik HOQ tahap 2 menggambarkan bagaimana 11 parameter teknik tersebut dijabarkan menjadi 7 kebutuhan proses pembuatan gula merah cair hal ini dilakukan untuk mengetahui prioritas utama kebutuhan proses dalam pembuatan gula merah cair. Setelah HOQ Tahap 2 dilakukan maka langkah selanjutnya adalah pembuatan Production Planning Matrix sebagai standar operasional prosedur pembuatan gula merah cair.