SISTEM PENGENALAN WAJAH PADA ABSENSI DENGAN METODE INDEPENDENT COMPONENT ANALYSIS - Suryadi Suryadi (JURNAL ILTEK, 2016)
Pengenalan wajah merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi seseorang. Pengenalan wajah berbasis komputer ialah  pengenalan ciri wajah seseorang yang dilakukan oleh komputer dengan membandingkan pada wajah yang telah dikenali sebelumnya. Pengenalan wajah pada umumnya dilakukan dengan membandingkan citra wajah dengan citra wajah yang telah dikenali sebelumnya. Banyak metode yang dikembangkan untuk melakukan pengenalan wajah berbasis komputer, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode independent component analysis untuk melihat performa pengenalan wajah pada manusia