ANALISA PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA KOPERASI PUTRA DAERAH TRANSINDO (KPDT) GRAB MAKASSAR - Suradi, Suradi; Hanafie, Ahmad; Nisa, Mahrun; Salwi, Jevita (JURNAL ILTEK, 2018)
Studi tentang motivasi dan peninjauan terhadap lingkungan kerja merupakan suatu usaha untuk mendapatkan jawaban-jawaban terhadap permasalahan yang kompleks mengenai perilaku manusia, khususnya manusia dalam organisasi perusahaan, sikap karyawan berbeda antara satu dengan yang lainnya sehingga hal tersebut akan berpengaruh kepada produktivitas karyawan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan, serta adanya pengaruh yang lebih dominan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivasi karyawan. Dari hasil penelitian diperoleh adanya pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan. Dimana pengaruh motivasi kerja lebih dominan yaitu sebesar 90% (SS 45%, S 35%, CS 10%) dan kategori tidak setuju sebesar 10% (TS 6%,STS 4%) dibandingkan lingkungan kerja yaitu sebesar 89% (SS 47%,S 29%, CS 13%) dan kategori tidak setuju sebesar 11% (TS 8%, STS 3%), maka jika variabel motivasi lebih diperhatikan dan ditingkatkan maka akan terjadi peningkatan yang lebih signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan catatan tidak mengabaikan variabel lingkungan kerja yang juga berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan.