PENGARUH HASIL LAS KOMBINASI (GTAW DAN SMAW) PADA SAMBUNGAN PIPA CARBON STEEL POSISI 6G TERHADAP UJI RADIOGRAFI DAN UJI TARIK DI ENERGY EQUITY EPIC (SENGKANG) PTY.LTD - Manguluang, Zulkifli; Jamaluddin, Jamaluddin; Donovan Noya, Allen Dirga; Aqdar Fitrah, Muhammad (JURNAL ILTEK, 2017)
Penelitian yang kami lakukan bertujuan untuk mengetahui cara membaca atau menginterpretasikan hasil film (klise) uji radiografi pada las kombinasi (GTAW dan SMAW) serta mengetahui besar kekuatan tarik yang dihasilkan pada proses pengelasan kombinasi (GTAW dan SMAW) dengan uji tarik. Data yang digunakan dalam skripsi ini adalah data yang diperoleh dari hasil pengujian radiografi dan pengujian tarik pada pipa carbon steel schedule 80 di Energy Equity Epic (Sengkang) Pty. Ltd dan Workshop proses produksi BLK Makassar. Metode penelitian yang dilkukan deengan cara melukiskan dan merangkum pengamatan dari pengujian yang dilakukan. Dari penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa pada pengujian radiografi pada pengelasan kombinasi GTAW dan SMAW terhadap pipa carbon steel sch 80, di film 1 terdapat cacat las slag inclusion dan di film 2 juga terdapat cacat las porosity, sedangkan untuk film 3,4,5,6 tidak ada terdapat cacat las. Sedangkan pada pengujian tarik yang dilakukan pada pipa carbon steel sch 80, nilai kekuatan tarik di spesimen 1 sebesar 49.186 N/mm2, spesimen 2 sebesar 44.471 N/mm2, spesimen 3 sebesar 46.504 N/mm2, spesimen4 sebesar 44.841 N/mm2, jadi dapat di rata-ratakan degan nilai 46.250 N/mm2.