ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL PERANCANGAN ALAT PENYARINGAN AIR SLOW SAND FILTER TERHADAP KONSEP SUSTAINABILITY HUMAN SYSTEMS - Andrie, Andrie; Haslinah, Andi (JURNAL ILTEK, 2018)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat diperlukan untuk kebutuhan hidup orang banyak, termasuk oleh seluruh makhluk hidup. Pemanfaatan air dalam berbagai kepentingan harus dilakukan dengan bijaksana. Hingga saat ini, Indonesia telah memiliki Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 20 Tahun 1990 Tentang Pengendalian Pencemaran Air. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah sistem pemurnian air yang dapat digunakan untuk memurnikan dan memberikan gambaran mengenai analisa kelayakan finansial untuk merancang sebuah alat penjernihan saringan pasir lambat. Serta pengujian konsep sustainable habitat system mengenai konsep untuk meminimalkan kerusakan pada lingkungan.