ANALISIS KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA NUGGET IKAN BANDENG DENGAN METODE NET PRESENT VALUE (NPV) DI KABUPATEN MAROS - Suradi, Suradi; Haslindah, Andi; Jamilah, Jamilah (JURNAL ILTEK, 2017)
Ikan Bandeng merupakan potensi yang melimpah di Kabupaten Maros dimana pengolahannya masih sangat minim. Salah satu cara pemanfaatannya yaitu dengan melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi nugget. Selain sebagai cemilan, nugget ikan juga bisa dijadikan sebagai lauk makanan.Penelitian ini didasarkan pada analisis data tentang kelayakan bisnis terhadap aspek pasar dan pemasaran, aspek produksi dan teknologi, aspek organisasi dan manajemen, aspek keuangan, serta Lingkungan. Nuggetdiolah dengan cara mencampurkan daging giling dengan bumbu-bumbu serta bahan pengikat kemudian dicetak dengan bentuk-bentuk tertentu selanjutnya dilumuri dengan tepung roti (coating) dan digoreng. Dari hasil penelitian dan analisa data keuangan yang dilakukan penulis, diperoleh nilai Investasi (Capital Investment) Rp. 179.900.000, Annual Cost Rp. 262.768.333 dan Annual BenefitRp. 345.600.000, nilai BEP Rp. 143.177.744 dengan memproduksi 3.579 bungkus dengan berat produk 1000 gram/bungkus, harga jual Rp. 40.000/bungkus, BCR 1,66 (BCR>1), dan NPV sebesar Rp. 118.691.592 IRR = 36,3%, MARR = 19%, serta PBP yang dapat dicapai pada tahun ke 3, Berdasarkan nilai tersebut diatas maka rencana pendirian usaha nugget ikan bandeng layak untuk dilaksanakan.